O QUE É INTOLERÂNCIA À LACTOSE?
Intolerância à Lactose é o termo utilizado para pessoas que não conseguem digerir produtos lácteos (leite e seus derivados). Esta impossibilidade de digestão geralmente ocorre em pessoas que não produzem a enzima lactase ou produzem-na em quantidade insuficiente para realizar a digestão da lactose. A maioria das populações têm uma perda progressiva da capacidade de absorção da lactose que inicia-se após os primeiros anos de vida.
O QUE É LACTOSE E LACTASE?
A Lactose é o açucar do leite, um dissacarídeo que com a ação da enzima lactase, tranforma-se em dois monosacarídeos: glucose e galactose. Estes carbohidratos simples, após formados, são facilmente absorvidos pelo corpo. No entanto, a falta ou deficiência na produção da lactase faz com que a lactose chegue até o intestino grosso sem ser absorvida pelo organismo. Ela é fermentada por bactérias causando gases e sintomas típicos de indigestão.
QUAIS SÃO OS SINTOMAS DA INTOLERÂNCIA À LACTOSE?
Os sintomas mais comuns são a diarréia (ou à vezes constipação), distensão abdominal, gases, náusea e sintomas de má digestão. A severidade dos sintomas dependerá da quantidade de lactose ingerida assim como da quantidade de lactose que seu organismo tolera.
COMO TRATAR A INTOLERÂNCIA À LACTOSE
Não existe cura para a intolerância à lactose, mas é possível tratar os sintomas limitando, ou em alguns casos, evitando produtos com leite ou derivados. Muitas pessoas com IL conseguem ingerir leites deslactosados e outros produtos com baixo teor de lactose sem sentir os sintomas da intolerância à lactose. Com o passar do tempo e uma adaptação aos hábitos alimentares, cada pessoa pessoa aprenderá sobre quais alimentos lácteos poderá ingerir sem sentir sintomas.
Fonte: http://www.semlactose.com/index.php/sobre-intolerancia-lactose/. O Sem Lactose é o melhor site brasileiro sobre Intolerância a Lactose.
Suplementação de cálcio na dieta sem lactose
É importante lembrar que a vitamina D também deve ser mantida em quantidades normais no organismo, pois o seu consumo excessivo pode ser tóxico e resultar em uma perda acentuada de cálcio dos ossos. Abaixo você encontra uma lista de alimentos ricos em vitamina D e em cálcio, levando-se em consideração uma dieta sem leites e seus derivados.
Fontes Alimentares de Vitamina D
| Alimentos | Porção | Vitamina D (UI) |
| Bebida de soja | 1 xícara | 80 |
| Suco de laranja fortificado | 1/2 xícara | 45 |
| Gema de ovo | 1 | 25 |
| Arenque ou truta cozidos | 75 g | 156 |
| Cavala cozida | 75 g | 80 |
| Salmão cozido | 75 g | 225 |
| Salmão em lata ou cozido* | 75 g | 608 |
| Sardinha em lata | 75 g | 70 |
| Atum branco (normal ou light) em lata | 75 g | 41 |
Fontes de Cálcio*
| Nozes e Sementes | Porção | Cálcio (mg) |
| Tahini (pasta de gergelim) | 2 colheres de sopa | 130 |
| Amendoas tostadas | 1/4 xícara | 93 |
| Sementes de gergelim tostadas | 1/4 xícara | 50 |
| Carnes | Porção | Cálcio (mg) |
| Sardinha enlatada, com espinhas | 75 g | 286 |
| Salmão, enlatado com espinhas | 75 g | 208 |
| Grãos e cereais | Porção | Cálcio (mg) |
| Feijão branco | 3/4 xícara | 119 |
| Feijão preto | 3/4 xícara | 75 |
| Grão de bico | 3/4 xícara | 58 |
| Aveia | 1 tigela pequena | 165 |
| Bebidas | Porção | Cálcio (mg) |
| Bebida de soja fortificada com cálcio | 1 xícara | 319** |
| Suco de laranja fortificado com cálcio e vitamina D | 1/2 xícara | 165 ** |
| Leite com baixo teor de lactose | 1 xícara | 240 |
| Vegetais (cozidos) | Porção | Cálcio (mg) |
| Nabo | 1/2 xícara | 104 |
| Quiabo congelado | 1/2 xícara | 65 |
| Mostarda | 1/2 xícara | 55 |
| Couve | 1/2 xícara | 49 |
| Brocoli | 1/2 xícara | 46 |
| Beterraba | ½ xícara | 82 |
| Espinafre | ½ xícara | 122 |
| Outros | Porção | Cálcio (mg) |
| Laranja | 1 média | 52 |
| Açúcar mascavo | 30 g | 37 |
| Melaço de cana não refinado | 1 colher de sopa | 44 |
| Tofu com sulfato de cálcio | 150 g | 347 |
| Figos secos | 5 | 258 |
Ainda estou sob observação do gastroenterologista para saber qual é o nível da minha IL. Terei essa resposta em meados de dezembro. Espero que seja leve e que eu possa comer queijo de vez em quando. De qualquer forma, isso já está resultando em nova mudança de hábitos, alimentares inclusive. E vai me dar algum trabalho (na cozinha) e terei que prestar bastante atenção (no supermercado).


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